イタリアンな南アフリカワインの会 [ワイン&チーズ]
先週の木曜日、のりりん様にお誘いいただき、「イタリアンな南アフリカワインの会」なる超マニアックなワイン会に参加させていただきました!
場所はミッドランドのエノテカ・ムーロさん。
のりりんの「顔」で持ち込みさせてもらったそうです。
さすが!
のりりんは出張で南アに行くことが多く、南アワインにとっても詳しい。
そしてその度にいろいろ仕入れて来てくれるのです。
今回は総勢10本の内、8本が南アワインで、2本がイタリアワインというラインナップでした。
①GRAHAM BECK BRUT N.V.(南ア、スパークリングワイン)
シャルドネ58%、ピノ・ノワール42%
ロバートソン地区で造られるシャンパーニュスタイルの泡。
100%自社畑で収穫は全て手摘み。
冷涼な気候から生まれる生き生きとした酸がありながら、泡立ちはやさしい。
②Trentino Chardonnay '08 BOLLINI(イタリア、白ワイン)
トレンティーノで造られるシャルドネ種のワイン。
40%アリエ産小樽、60%ステンレス使用
すっきりと端整な香りとキレのよい酸が印象的。
③JORDAN Chardonnay '07(南ア、白ワイン)
②と飲み比べ。こちらは樽の香りがどっしり、リッチで芳醇な味わい。
甘味もたっぷりで太陽の恵みを感じる1本。
'06はIWSCシャルドネ部門第1位受賞だそう。
④CAPAIA “BLUE GROVE HILL”Sauvignon Blanc '08(南ア、白ワイン)
ワイン商をしていたフォン・エッセン夫妻がオルネライアの元オーナー、
ロドヴィゴ・アンティノリ氏の協力を得て1997年に設立。
ソーヴィニヨン・ブランの特徴がよく表現されており、バランスも素晴しい。
⑤Goats Do Roam “The Goastfather”'06(南ア、赤ワイン)
バルベーラ、ムールヴェードル、サンジョヴェーゼ、カベルネ・ソーヴィニヨン、
プリミティーヴォ、ネッビオーロ
なんだか品種がごちゃ混ぜで、全員で突っ込みまくった1本。
南アで最も歴史のあるフェアヴュー・ワイナリー。その特徴は「ローヌスタイル」。
名前が面白く、南アで最も早く山羊チーズの生産者であったことから、
ワイン名に山羊Goatsが歩き回る姿Roamと、コート・デュ・ローヌをもじったネーミング。
サブネームも「ゴットファーザー」をもじってますよね?(笑)
ごちゃまぜ品種ならでは。いろんな香りが飛び出す!
⑥DA CAPO Vineyards “IDIOM”Sangiovese '04(南ア、赤ワイン)
南アのサンジョヴェーゼ。面白い。
イタリア人のソムリエに「イタリアワインのようだ」と言わせたそう。
⑦BOUCHARD FINLAYSON “HANNIBAL”'05(南ア、赤ワイン)
サンジョヴェーゼ、ピノ・ノワール、ネッビオーロ、バルベーラ、シラー
ブルゴーニュのブシャール・エイネと南アの醸造家ピーター・フィンレーソン氏とのジョイントベンチャーとして1989年にスタート。ハーマナス地区というケープで最も冷涼な地域で作られる。
しかし、こちらもごちゃまぜ品種で突っ込みの嵐。
熟成感があり、甘い果実香がたっぷり。
⑧DALLA CIA “Special Selection”'03(南ア、赤ワイン)
カベルネ・ソーヴィニヨン主体のボルドー・ブレンド
イタリア系一家の家族経営らしい。少量生産のグラッパ(最後にいただいた)も造っているそう。このボルドータイプ、なかなか面白く、ニューワールドの他のどこの国のボルドータイプのワインとも違う風味。やはり、南アは「草の香り」なんですね。
⑨CAPAIA “BLUE GROVE HILL”Merlot/Cavernet Sauvignon '06(南ア、赤ワイン)
メルロ57%、カベルネ・ソーヴィニヨン39%、カベルネ・フラン4%
こちらもボルドーブレンド。やっぱりオルネライアが絡んでいるだけあります。
重厚なタイプだけど、南アのワインは総じてタンニンが滑らかですね。
⑩Le Volte '06(イタリア、赤ワイン)
サンジョヴェーゼ50%、メルロ30%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%
Sさんからのご提供。オルネライアが造るイタリア&ボルドー品種ブレンド。
安定感を感じます。
⑪DALLA CIA GRAPPA “G”Premium
例のグラッパまで〆にいただいてしまいました。
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロのグラッパ。面白い!
いやー、10人で10本+α、しっかり飲みました。
飲める人ばっかりでしたね。そういえば。
お料理は
アミューズ:イチジクと生ハム、オリーブオイルと
冷前菜盛り合わせ:甘えびとデコポン、ホタルイカのカラスミ和え、
ローストビーフバルサミコソース、いわしのマリネ
スモークサーモンとアボカドディップ
温前菜:ホワイトアスパラ、ペコリーノチーズと
パスタ:牛すじ肉とゴボウのラグーのタリアテッレ
メイン:子羊のロースト
チーズ
デザート
カフェ
お料理も美味しかったし、ワインとの相性も非常に良かった。
シェフがワインを見て考えて出してくれてると思います。
しかし、いろいろオマケしてもらったりもあり、
さすがのりりん、楽しいワイン会をありがとうございました♪
場所はミッドランドのエノテカ・ムーロさん。
のりりんの「顔」で持ち込みさせてもらったそうです。
さすが!
のりりんは出張で南アに行くことが多く、南アワインにとっても詳しい。
そしてその度にいろいろ仕入れて来てくれるのです。
今回は総勢10本の内、8本が南アワインで、2本がイタリアワインというラインナップでした。
①GRAHAM BECK BRUT N.V.(南ア、スパークリングワイン)
シャルドネ58%、ピノ・ノワール42%
ロバートソン地区で造られるシャンパーニュスタイルの泡。
100%自社畑で収穫は全て手摘み。
冷涼な気候から生まれる生き生きとした酸がありながら、泡立ちはやさしい。
②Trentino Chardonnay '08 BOLLINI(イタリア、白ワイン)
トレンティーノで造られるシャルドネ種のワイン。
40%アリエ産小樽、60%ステンレス使用
すっきりと端整な香りとキレのよい酸が印象的。
③JORDAN Chardonnay '07(南ア、白ワイン)
②と飲み比べ。こちらは樽の香りがどっしり、リッチで芳醇な味わい。
甘味もたっぷりで太陽の恵みを感じる1本。
'06はIWSCシャルドネ部門第1位受賞だそう。
④CAPAIA “BLUE GROVE HILL”Sauvignon Blanc '08(南ア、白ワイン)
ワイン商をしていたフォン・エッセン夫妻がオルネライアの元オーナー、
ロドヴィゴ・アンティノリ氏の協力を得て1997年に設立。
ソーヴィニヨン・ブランの特徴がよく表現されており、バランスも素晴しい。
⑤Goats Do Roam “The Goastfather”'06(南ア、赤ワイン)
バルベーラ、ムールヴェードル、サンジョヴェーゼ、カベルネ・ソーヴィニヨン、
プリミティーヴォ、ネッビオーロ
なんだか品種がごちゃ混ぜで、全員で突っ込みまくった1本。
南アで最も歴史のあるフェアヴュー・ワイナリー。その特徴は「ローヌスタイル」。
名前が面白く、南アで最も早く山羊チーズの生産者であったことから、
ワイン名に山羊Goatsが歩き回る姿Roamと、コート・デュ・ローヌをもじったネーミング。
サブネームも「ゴットファーザー」をもじってますよね?(笑)
ごちゃまぜ品種ならでは。いろんな香りが飛び出す!
⑥DA CAPO Vineyards “IDIOM”Sangiovese '04(南ア、赤ワイン)
南アのサンジョヴェーゼ。面白い。
イタリア人のソムリエに「イタリアワインのようだ」と言わせたそう。
⑦BOUCHARD FINLAYSON “HANNIBAL”'05(南ア、赤ワイン)
サンジョヴェーゼ、ピノ・ノワール、ネッビオーロ、バルベーラ、シラー
ブルゴーニュのブシャール・エイネと南アの醸造家ピーター・フィンレーソン氏とのジョイントベンチャーとして1989年にスタート。ハーマナス地区というケープで最も冷涼な地域で作られる。
しかし、こちらもごちゃまぜ品種で突っ込みの嵐。
熟成感があり、甘い果実香がたっぷり。
⑧DALLA CIA “Special Selection”'03(南ア、赤ワイン)
カベルネ・ソーヴィニヨン主体のボルドー・ブレンド
イタリア系一家の家族経営らしい。少量生産のグラッパ(最後にいただいた)も造っているそう。このボルドータイプ、なかなか面白く、ニューワールドの他のどこの国のボルドータイプのワインとも違う風味。やはり、南アは「草の香り」なんですね。
⑨CAPAIA “BLUE GROVE HILL”Merlot/Cavernet Sauvignon '06(南ア、赤ワイン)
メルロ57%、カベルネ・ソーヴィニヨン39%、カベルネ・フラン4%
こちらもボルドーブレンド。やっぱりオルネライアが絡んでいるだけあります。
重厚なタイプだけど、南アのワインは総じてタンニンが滑らかですね。
⑩Le Volte '06(イタリア、赤ワイン)
サンジョヴェーゼ50%、メルロ30%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%
Sさんからのご提供。オルネライアが造るイタリア&ボルドー品種ブレンド。
安定感を感じます。
⑪DALLA CIA GRAPPA “G”Premium
例のグラッパまで〆にいただいてしまいました。
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロのグラッパ。面白い!
いやー、10人で10本+α、しっかり飲みました。
飲める人ばっかりでしたね。そういえば。
お料理は
アミューズ:イチジクと生ハム、オリーブオイルと
冷前菜盛り合わせ:甘えびとデコポン、ホタルイカのカラスミ和え、
ローストビーフバルサミコソース、いわしのマリネ
スモークサーモンとアボカドディップ
温前菜:ホワイトアスパラ、ペコリーノチーズと
パスタ:牛すじ肉とゴボウのラグーのタリアテッレ
メイン:子羊のロースト
チーズ
デザート
カフェ
お料理も美味しかったし、ワインとの相性も非常に良かった。
シェフがワインを見て考えて出してくれてると思います。
しかし、いろいろオマケしてもらったりもあり、
さすがのりりん、楽しいワイン会をありがとうございました♪
2010-04-07 15:30
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