2009年 フランス旅行記 vol.6 [旅行]
昨日はスクールのチーズのクラスの授業でした。
4月からまた新カリキュラムが始まるのですが、
新しく、「シャンパンラリー」と「プレミアムワイン」というクラスを作りました。
それぞれ隔月で開催します。
「シャンパンラリー」は以前、サンヴァンサンの時にもやっていて、途中で終わったんですよね。ご要望があったのでこちらでも開催決定。アルファベット順にAから、シャンパンを飲みつくそうと思います。「プレミアムワイン」はいわゆる、高級ワインを飲み比べる会です。ふふ。
で、昨日の授業の時にこのシャンパンラリーのお話をしていたら、ある生徒さんから
「ブルゴーニュの造り手をAから順に、というはどうですか?」
という超マニアックなご提案が。うー、なんかやってみたくなりますね。
しかし、ACブルゴーニュクラスの飲み比べになっちゃうかなー。
特級畑とか、ちょっと難しいよねぇ。いっそのこと、特級畑の飲み比べにしちゃう???
2009年9月3日 つづき
サンドリーヌのおすすめで、というか、ネットで調べて予約してくれたホテルに。
Cargeseの街からちょっと海岸方面にいった Plage du Peroにある。
Les Lentisque レ・ランティスク
あー、あまりホテルの写真がないー。
いわゆる、海辺のリゾートホテル?というほど高級感はないのだが、
アットホームな雰囲気。
窓からは地中海が一望。歩いてすぐにビーチがあるから、海水浴客がほとんど。
ホテルから見た景色。地中海は青い!
で、思わず時間に余裕ができてしまったので、まー、ヴァカンスチックに海辺でも散歩してみようか、ということになり、ビーチにでてみた。
いやー、こんなとこ、デニムにTシャツ、スニーカー姿はホントに浮く。。。
砂浜を歩けないので、靴と靴下を脱いで歩いていると、
いわゆる海の家?的なカフェがあったので、ビールを飲む。
ビーチに目をやると、かわゆいラブラドールが遊んでいた♪
絵になるなー!
思わずのんびりしてしまった。
フランスに来る前は片付けなきゃいけないことが山盛りで、
予定もたくさんで、忙しかったから、久しぶりにゆったり。
COくんはとんでもないところを運転して来たので、お疲れ様だね。
ディナーはホテルのレストランにて。
そう、今回フランスで初の挑戦をするべく作戦を練ってきた。
浴衣でフランス!
で、思わず時間ができたので、浴衣ディナーにチャレンジ。
と言っても、私もCOくんも超初心者。
日本から持ってきた着付けの本を見ながら、なんとかかんとか。。。
予想していたほど「わおー!」とかいう外人的なリアクションはなかったけど、
すごーく注目浴びてた。
レストランのマダムはとっても喜んでくれてた♪
よかった♪
ロゼワインを1本
Clos Capiloro Ajaccio AOC
あらためてみると、メダルがいっぱい付いてる。
前菜とメインを一皿ずつ。
前菜は
シェーヴルチーズのミルフィーユ
スープ・ド・ポワソン
メインは
ガンバス(という海老)のブロシェ…この海老が大好き!でフランスに行くと必ず食べる。
サーロインステーキ
いやいや、フランスチックでがっつりでいい!
しかし、デザートを食べる隙間が全くなくなり・・・
あとはコーヒーをいただいた。
お料理も美味しく、雰囲気もよく、なかなか気持ちの良いディナーだった。
つづく
4月からまた新カリキュラムが始まるのですが、
新しく、「シャンパンラリー」と「プレミアムワイン」というクラスを作りました。
それぞれ隔月で開催します。
「シャンパンラリー」は以前、サンヴァンサンの時にもやっていて、途中で終わったんですよね。ご要望があったのでこちらでも開催決定。アルファベット順にAから、シャンパンを飲みつくそうと思います。「プレミアムワイン」はいわゆる、高級ワインを飲み比べる会です。ふふ。
で、昨日の授業の時にこのシャンパンラリーのお話をしていたら、ある生徒さんから
「ブルゴーニュの造り手をAから順に、というはどうですか?」
という超マニアックなご提案が。うー、なんかやってみたくなりますね。
しかし、ACブルゴーニュクラスの飲み比べになっちゃうかなー。
特級畑とか、ちょっと難しいよねぇ。いっそのこと、特級畑の飲み比べにしちゃう???
2009年9月3日 つづき
サンドリーヌのおすすめで、というか、ネットで調べて予約してくれたホテルに。
Cargeseの街からちょっと海岸方面にいった Plage du Peroにある。
Les Lentisque レ・ランティスク
あー、あまりホテルの写真がないー。
いわゆる、海辺のリゾートホテル?というほど高級感はないのだが、
アットホームな雰囲気。
窓からは地中海が一望。歩いてすぐにビーチがあるから、海水浴客がほとんど。
ホテルから見た景色。地中海は青い!
で、思わず時間に余裕ができてしまったので、まー、ヴァカンスチックに海辺でも散歩してみようか、ということになり、ビーチにでてみた。
いやー、こんなとこ、デニムにTシャツ、スニーカー姿はホントに浮く。。。
砂浜を歩けないので、靴と靴下を脱いで歩いていると、
いわゆる海の家?的なカフェがあったので、ビールを飲む。
ビーチに目をやると、かわゆいラブラドールが遊んでいた♪
絵になるなー!
思わずのんびりしてしまった。
フランスに来る前は片付けなきゃいけないことが山盛りで、
予定もたくさんで、忙しかったから、久しぶりにゆったり。
COくんはとんでもないところを運転して来たので、お疲れ様だね。
ディナーはホテルのレストランにて。
そう、今回フランスで初の挑戦をするべく作戦を練ってきた。
浴衣でフランス!
で、思わず時間ができたので、浴衣ディナーにチャレンジ。
と言っても、私もCOくんも超初心者。
日本から持ってきた着付けの本を見ながら、なんとかかんとか。。。
予想していたほど「わおー!」とかいう外人的なリアクションはなかったけど、
すごーく注目浴びてた。
レストランのマダムはとっても喜んでくれてた♪
よかった♪
ロゼワインを1本
Clos Capiloro Ajaccio AOC
あらためてみると、メダルがいっぱい付いてる。
前菜とメインを一皿ずつ。
前菜は
シェーヴルチーズのミルフィーユ
スープ・ド・ポワソン
メインは
ガンバス(という海老)のブロシェ…この海老が大好き!でフランスに行くと必ず食べる。
サーロインステーキ
いやいや、フランスチックでがっつりでいい!
しかし、デザートを食べる隙間が全くなくなり・・・
あとはコーヒーをいただいた。
お料理も美味しく、雰囲気もよく、なかなか気持ちの良いディナーだった。
つづく
2010-03-26 10:21
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