白ワインの会 [ワイン&チーズ]
どんどん過去を遡っております。
これまた1月ですが、昨年秋に素敵なブルゴーニュを開けていただいたワイン会で、
次は何のテーマにしよう?という話になり、
白ワインもすごいのがいっぱいありますよ!
という私の提案で、白ワインのみの会をすることに。
言いだしっぺなので、これは押さえておきたい、というワインを入手&手持ちのワインを2本で合計3本。
しかし、何せちょっと前のお話なので、先にUPしていただいたtomokocchiさんの方で詳細を(^^;
総勢9本。圧巻ですね。
ステキなムッシューにお持ちいただいたのはコチラの2本。
あこがれの「クロ・サン・テューヌ」!
ノンブルドールのブラン・デ・ブラン
リースリング・グラン・クリュはまだ若く、非常にかたく、デカンタージュしました。
しかし、ポテンシャルの高いこと!
香りのふくよかさ、奥深さ、バランス、どれをとっても素晴しい。
ノンブルドールのブラン・デ・ブランは何度か飲んだことありますが、
非常に話題性が高いシャンパーニュですね。
tomokocchiさんは
パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー♪
すっごく久しぶりに飲みましたが、こんなに樽香強かったかな?と思ったり。
しかし、樽香に嫌味がない!ステキなワインです♪
で、私がもっていた3本は
シャトー・グリエ
友人のお店に数本眠っているのを知っていたので、1本わけてもらいました♪
ずっとねらってたんですよ。
しかし、こちらも硬く、非常に心を閉ざしておられて・・・
グラスに注いで1時間くらいたったころに、やっとその美しさをちらりとのぞかせてくれました。
うーん、難しいですね。
で、みなさん初めて、というワインが
ヴァン・ジョーヌ♪
ジュラ地方の超マニアックワイン。
以前パリのサロン(農業祭)で買ってきたものです。
ここのブースのお兄ちゃんがかっこよかったから。
いやー、美味しかったなー。
ヴァン・ジョーヌ、やっぱり好きです♪
特殊だけどねー。
そして、デザートワインに
謎のトロッケンベーレンアウスレーゼ
母方の叔父がドイツ語の教授だったので、ドイツのお友達?のところから毎年大量にワインを買っていました。
親戚の集まりでいつもそのワインを持ってきて、ドカドカ開けてたんです。
今考えたら、アイスワインやら、トロッケンベーレンアウスレーゼやらを
ポイポイと開けて、酔っ払いの九州人が「おいしかー!」とか言いながら飲んでたんですよねぇ。若干罪の意識が・・・
で、私がこの仕事につくようになって、「送ってやるけん!」といってもらったワインが数本ありまして。
これまた美味しかったなー♪
で、最後にステキなムッシューが一言「アイスクリーム食べたいな」
とのたまうので、バニラアイスをお願いし、
ヴァン・ジョーヌをかけて食べる組
貴腐ワインをかけて食べる組
に分かれてかけてみました。
私はもちろん、ヴァン・ジョーヌ組。
ううう、なんと贅沢なっ!しかし、美味しいっっっ!
ジュラに行ったときにレストランではヴァン・ジョーヌにシナモンのアイスクリームをあわせて出てきたことがあり、これがすっごく美味しかったのですが、甘ーいアイスとのマリアージュ、いいですね~
もちろん、貴腐ワインかけが美味しかったことは言うまでもありません。
お料理はワインにあわせて願いしていたのですが、これまたよくて。(自画自賛)
前菜:エスカルゴのブルゴーニュ風、キノコのクリーム煮、フォアグラのテリーヌ
いやー、クロ・サン・テューヌをお持ちくださるのならやっぱフォアグラでしょっ!
と作ってもらったのですが、リースリング・グラン・クリュとの相性は最高でしたねぇ。
メイン:コクレ・ジョーヌの丸ごとロースト
会場がヴァヴァンだったので、いつものやつ、で。
どっしりとした白ワインには鶏肉がいいです。
チーズ:モンドール&コンテ
ヴァン・ジョーヌですからねぇ。
やっぱり食べとかないと。
コンテ、もっと厚切りでがっつり食べたかったな・・・
とても充実したワイン会でしたー!
これまた1月ですが、昨年秋に素敵なブルゴーニュを開けていただいたワイン会で、
次は何のテーマにしよう?という話になり、
白ワインもすごいのがいっぱいありますよ!
という私の提案で、白ワインのみの会をすることに。
言いだしっぺなので、これは押さえておきたい、というワインを入手&手持ちのワインを2本で合計3本。
しかし、何せちょっと前のお話なので、先にUPしていただいたtomokocchiさんの方で詳細を(^^;
総勢9本。圧巻ですね。
ステキなムッシューにお持ちいただいたのはコチラの2本。
あこがれの「クロ・サン・テューヌ」!
ノンブルドールのブラン・デ・ブラン
リースリング・グラン・クリュはまだ若く、非常にかたく、デカンタージュしました。
しかし、ポテンシャルの高いこと!
香りのふくよかさ、奥深さ、バランス、どれをとっても素晴しい。
ノンブルドールのブラン・デ・ブランは何度か飲んだことありますが、
非常に話題性が高いシャンパーニュですね。
tomokocchiさんは
パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー♪
すっごく久しぶりに飲みましたが、こんなに樽香強かったかな?と思ったり。
しかし、樽香に嫌味がない!ステキなワインです♪
で、私がもっていた3本は
シャトー・グリエ
友人のお店に数本眠っているのを知っていたので、1本わけてもらいました♪
ずっとねらってたんですよ。
しかし、こちらも硬く、非常に心を閉ざしておられて・・・
グラスに注いで1時間くらいたったころに、やっとその美しさをちらりとのぞかせてくれました。
うーん、難しいですね。
で、みなさん初めて、というワインが
ヴァン・ジョーヌ♪
ジュラ地方の超マニアックワイン。
以前パリのサロン(農業祭)で買ってきたものです。
ここのブースのお兄ちゃんがかっこよかったから。
いやー、美味しかったなー。
ヴァン・ジョーヌ、やっぱり好きです♪
特殊だけどねー。
そして、デザートワインに
謎のトロッケンベーレンアウスレーゼ
母方の叔父がドイツ語の教授だったので、ドイツのお友達?のところから毎年大量にワインを買っていました。
親戚の集まりでいつもそのワインを持ってきて、ドカドカ開けてたんです。
今考えたら、アイスワインやら、トロッケンベーレンアウスレーゼやらを
ポイポイと開けて、酔っ払いの九州人が「おいしかー!」とか言いながら飲んでたんですよねぇ。若干罪の意識が・・・
で、私がこの仕事につくようになって、「送ってやるけん!」といってもらったワインが数本ありまして。
これまた美味しかったなー♪
で、最後にステキなムッシューが一言「アイスクリーム食べたいな」
とのたまうので、バニラアイスをお願いし、
ヴァン・ジョーヌをかけて食べる組
貴腐ワインをかけて食べる組
に分かれてかけてみました。
私はもちろん、ヴァン・ジョーヌ組。
ううう、なんと贅沢なっ!しかし、美味しいっっっ!
ジュラに行ったときにレストランではヴァン・ジョーヌにシナモンのアイスクリームをあわせて出てきたことがあり、これがすっごく美味しかったのですが、甘ーいアイスとのマリアージュ、いいですね~
もちろん、貴腐ワインかけが美味しかったことは言うまでもありません。
お料理はワインにあわせて願いしていたのですが、これまたよくて。(自画自賛)
前菜:エスカルゴのブルゴーニュ風、キノコのクリーム煮、フォアグラのテリーヌ
いやー、クロ・サン・テューヌをお持ちくださるのならやっぱフォアグラでしょっ!
と作ってもらったのですが、リースリング・グラン・クリュとの相性は最高でしたねぇ。
メイン:コクレ・ジョーヌの丸ごとロースト
会場がヴァヴァンだったので、いつものやつ、で。
どっしりとした白ワインには鶏肉がいいです。
チーズ:モンドール&コンテ
ヴァン・ジョーヌですからねぇ。
やっぱり食べとかないと。
コンテ、もっと厚切りでがっつり食べたかったな・・・
とても充実したワイン会でしたー!
2010-03-20 11:44
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0