巨大モンドール [ワイン&チーズ]
あああ、UPしなければ、と思いつつ、とうとう1ヶ月もたってしまいました。4月に入ってから時間に追われてバタバタでしたが、GWはのんびり過ごして体力を養わなければっっっ
4月1日(日)に我が家で「巨大モンドールの会」というのを開きました。
『モンドール Mont d'Or』はフランス・ジュラ地方で作られるチーズの名前です。有名なハードチーズの「コンテ」と同じ産地、同じ牛のミルクから作られます。「モンベリアール種」という白と茶色のブチ模様。
2007年3月20日 お食事会 [ワイン&チーズ]
オープンカレッジの生徒さん方と授業終了打上お食事会でした
一クラス24名×2クラスですが、たくさんのリピーターの方にいらしていただき、だいたい6割くらいが毎回顔見知りの方々です。また、4月3日から春季講座の開始。もっと楽しくて勉強になる充実した内容を目指して行きますっ
この日は10名の方とご一緒に東区泉のイタリア料理店でお食事でした♪
SOURIRE スーリール にて [ワイン&チーズ]
先週は2回もスーリールさんでお食事会でした♪
特に水曜日はゴージャスなワインのオンパレード ご人数が10名ということもあり、「せっかくだからマグナムを飲もう」 ということになったらしく、いやいや、すばらしいワインたちでした。
シャンパン1種、白ワイン2種、赤ワイン5種・・・くらい開いたような。。。
中でもこの日のスペシャルワインはこの3本
ラクレット♪ [ワイン&チーズ]
お正月用にチーズをいくつか仕入れていたのですが、なんとなく買ってみたラクレット。先日のチーズフォンデュパーティーにも登場したのですが、ホットプレートでなかなか上手くいかなかったので、ちょっと研究がてらやってみました。晩御飯に。
2006年11月23日 チーズフォンデュパーティー [ワイン&チーズ]
今年のフランス、ジュラ地方を訪れたとき、仲良くしていただいているインポーターさんにすすめられて、コンテチーズのフォンデュを食べにわざわざすんごい田舎のレストランに行きました。それがもう、おいしかったのなんのって。という訳で、この感動をみんなで味わいたいっ と我が家でチーズフォンデュパーティーを開きました。
結構みなさんお忙しい方たちばかりなのでどれくらい集まるかしらん、と手当たりしだいお声がけしたらなんと 総勢17名ものお客様 せまい我が家がとってもにぎやかになりました。
2006年8月27日 ワイン勉強会~自然派ワイン~ [ワイン&チーズ]
友人のソムリエさんたちに呼びかけてワインの勉強会を月に1回くらいですることになりました。
持ち回りで担当を決め、ブラインドテイスティングしながらそのテーマを勉強し深める、というスタイルです。
第1回は言いだしっぺの私が担当でテーマは「自然派ワイン」
2006年8月26日 フランスの友人と [ワイン&チーズ]
会社に勤めていた時の友人たちと今でも時々よく会います。その中でもフランスに行ってフランス人と結婚してしまったという友人。ダンナさんはバレエダンサーで超イケメン。もうすぐ1歳の男の子がいるのですが、めっちゃくちゃかわいいのです。彼女の地元が常滑なので、ベビーに会いがてら、ご実家に伺いました。
2006年8月18日 クロタンとサンセール [ワイン&チーズ]
久々に(!) 自宅で夕飯でした こういう風に書くとぐーたらみたいですが、職業柄、夜に仕事をすることが多く(社会人向けのワインスクールなど) 夕飯が一緒になるときは二人そろって外食のことが多いのです。
【メニュー】 水炊き ナンコツ天 明太子