ボワノワール・ワインスクール 秋季カリキュラム ご案内 [ワインスクール]
なんだかもう秋みたいに涼しいですね~
今年の夏はちょっと寂しかったなー。
さて、のっけから余談ですが、一昨日月曜日、朝からのあっぴがやたらと耳を掻いて首を振ってパタパタするもんですから、耳垢がたまって気持ち悪いのかしらん???と思い、押し倒して耳掃除をしていたら、「びくっ」となったんでしょうね。右前足が飛んできて見事私の顔面にクリーンヒット。鼻の下から右頬にかけて、超恥ずかしい引っ掻き傷がついてしまった私です。いやー、さすがにかわゆい我が子でもかなり腹が立ちましたよ。ええ。私の顔を見たCO君「うわっっ、ひどいね」。。。でも、幸いに表に出る仕事はなく、バンドエイド・キズパワーパッドを一晩貼ったら随分良くなりました。結構、いいですね、これ。初めて使ったんですけど。でもね、まだ傷はしっかりと目に見える状態で・・・
今度私とお会いした方は笑ってやってください。。。
さてさて、今週に入り、いろんな事が一つづつ片付いてきております。
昨日、やっとボワノワール・ワインスクールのメルマガをお送りいたしましたが、皆さん届いてますでしょうか?
人生初のメルマガだったので「送信」ボタンをクリックするのちょっとドキドキしました。
ここでも一応、10月からのカリキュラムをお知らせいたします。
それと、溜め込んでいた仕事記録ブログ
ワインとチーズのお仕事日記
も近々までUPして、検索しやすいように整理しました。
溜め込んじゃぁ、いけませんねっっっ。
痛感と反省。
内容が希薄になってしまいます。
さて、10月以降のカリキュラムです。
エントリーお待ちいたしております!
エントリーはコチラからどうぞ!⇒ボワノワールHP
もしくは、私のアドレスをご存知の方は直接でも結構です!
******** 2009年10月~2010年3月 カリキュラム ********
場所:ビストロ&ワイン サンテ!(場所は変更になる場合がございます)
時間:19:00~21:00
最小開講人数:4名
A1.初級クラス1 <金曜日> … ワインの基礎1
ぶどう品種の種類と特徴をつかみ、ワインの基礎知識を学びます。
¥3,000/1回(全12回)半期6回 ¥18,000(4名より開催)
第1回 10/9 ワインのテイスティング方法 ~白ブドウ1~
第2回 11/13 ワイン用ブドウについて ~黒ブドウ1~
第3回 12/11 ワインの醸造 ~白ブドウ2~
第4回 1/22 ワインのラベルの読み方 ~黒ブドウ2~
第5回 2/19 ワインの産地 ~白ブドウ3~
第6回 3/19 ワインの楽しみ方 ~黒ブドウ3~
A2.初級クラス2 <水曜日> … ワインの基礎2
ぶどう品種の種類と特徴をつかみ、ワインの基礎知識を学びます。
¥3,000/1回(全12回)半期6回 ¥18,000(4名より開催)
第7回 10/7 ワインの歴史 ~白ブドウ4~
第8回 11/4 ワインの取り扱い方法 ~黒ブドウ4~
第9回 12/16 ワインの選び方 ~白ブドウ5~
第10回 1/20 ワインの格付け ~黒ブドウ5~
第11回 2/17 各国の有名ワイン ~白ブドウ6~
第12回 3/17 ワインとお料理 ~黒ブドウ6~
B.中級クラス <水曜日> … 産地別の学習
世界中のワイン産地を学び、テイスティングします。
¥4,000/1回(全18回)1期6回 ¥24,000(4名より開催)
第7回 10/21 イタリア:ピエモンテ州
第8回 12/2 イタリア:トスカーナ州
第9回 1/6 イタリア:北東部
第10回 2/3 イタリア:南部と島
第11回 3/3 スペイン&ポルトガル
第12回 3/31 ドイツ&オーストリア
C.上級クラス <木曜日> … より深い知識の習得
醸造方法や生産者についてなど、より深い知識を学びワインを極めます。
¥5,000/1回(全12回)半期6回 ¥30,000(4名より開催)
第7回 10/1 ソーヴィニヨン・ブラン種の奥深さを探求
第8回 10/29 モダンスパニッシュと伝統スペイン
第9回 12/3 ボルドー vs トスカーナ
第10回 1/7 ビオワインを考える
第11回 2/4 こんなのあるの? イタリア固有品種
第12回 3/4 世界のピノ・ノワール種徹底比較
D.ヨーロッパワイン <木曜日 or 金曜日> … ワインをより楽しむ
フランス、イタリア、スペイン、ドイツを中心に様々なワインを味わいます。
¥5,000/1回(全6回) ¥30,000(4名より開催)
第1回 10/8(木) 北から南までブルゴーニュのワイン達
第2回 11/6(金) バリエーション豊かなイタリアピエモンテ州のワイン
第3回 12/4(金) フランスの上質白ワインを知る
第4回 1/14(木) やっぱりイタリアはトスカーナ州を知っておかないと!
第5回 2/12(金) ヨーロッパ各国の代表ワインを飲み比べ
第6回 3/11(木) コート・デュ・ローヌは隠れたワインの宝庫!
E.スペシャルクラス <木曜日>
世界の主要産地を中心に身近なワインをテーマに楽しく学びます。テイスティングと、お料理とのマリアージュを体験します。
¥8,000 (6名より開催) 〔お食事付き〕
第1回 10/15 ボルドーワインに親しもう!
第2回 11/5 日本のワインを飲み比べ!
第3回 12/10 クリスマスシーズンはやっぱりシャンパンを♪
第4回 1/21 イタリアの代表赤ワインを比べる
第5回 2/18 今どきのドイツワイン事情
第6回 3/18 カリフォルニアのワイン
F.チーズクラス <木曜日> … マリアージュを体験
チーズの知識を学びながら、ワインと一緒に実際にテイスティングします。
¥5,000/1回(全18回)半期6回 ¥30,000(4名より開催)
第7回 10/22 セミハード・ハードタイプ
第8回 11/12 ブルビタイプ
第9回 12/17 フランス北部(ノルマンディー地方他)
第10回 1/28 フランス中央(オーヴェルニュ地方)
第11回 2/25 フランス東部(アルザス、ジュラ、サヴォワ地方)
第12回 3/25 フランス南部(ラングドック、プロヴァンス)
★ 月に1回のプログラムです。半年ごとにご案内いたします。
★ 1回ごとのお申し込みも可能です。
★ 半年6回 コースでお申し込みいただいた方を優先いたします。
★ お店や講師の都合により、日程変更する場合がございます。ご了承ください。
★ お申し込みは1週間前までにお願いいたします。
★ キャンセルは3日前までにお願いいたします。
★ 1日前2日前のキャンセルは半額、当日の場合は全額ご負担願います。
今年の夏はちょっと寂しかったなー。
さて、のっけから余談ですが、一昨日月曜日、朝からのあっぴがやたらと耳を掻いて首を振ってパタパタするもんですから、耳垢がたまって気持ち悪いのかしらん???と思い、押し倒して耳掃除をしていたら、「びくっ」となったんでしょうね。右前足が飛んできて見事私の顔面にクリーンヒット。鼻の下から右頬にかけて、超恥ずかしい引っ掻き傷がついてしまった私です。いやー、さすがにかわゆい我が子でもかなり腹が立ちましたよ。ええ。私の顔を見たCO君「うわっっ、ひどいね」。。。でも、幸いに表に出る仕事はなく、バンドエイド・キズパワーパッドを一晩貼ったら随分良くなりました。結構、いいですね、これ。初めて使ったんですけど。でもね、まだ傷はしっかりと目に見える状態で・・・
今度私とお会いした方は笑ってやってください。。。
さてさて、今週に入り、いろんな事が一つづつ片付いてきております。
昨日、やっとボワノワール・ワインスクールのメルマガをお送りいたしましたが、皆さん届いてますでしょうか?
人生初のメルマガだったので「送信」ボタンをクリックするのちょっとドキドキしました。
ここでも一応、10月からのカリキュラムをお知らせいたします。
それと、溜め込んでいた仕事記録ブログ
ワインとチーズのお仕事日記
も近々までUPして、検索しやすいように整理しました。
溜め込んじゃぁ、いけませんねっっっ。
痛感と反省。
内容が希薄になってしまいます。
さて、10月以降のカリキュラムです。
エントリーお待ちいたしております!
エントリーはコチラからどうぞ!⇒ボワノワールHP
もしくは、私のアドレスをご存知の方は直接でも結構です!
******** 2009年10月~2010年3月 カリキュラム ********
場所:ビストロ&ワイン サンテ!(場所は変更になる場合がございます)
時間:19:00~21:00
最小開講人数:4名
A1.初級クラス1 <金曜日> … ワインの基礎1
ぶどう品種の種類と特徴をつかみ、ワインの基礎知識を学びます。
¥3,000/1回(全12回)半期6回 ¥18,000(4名より開催)
第1回 10/9 ワインのテイスティング方法 ~白ブドウ1~
第2回 11/13 ワイン用ブドウについて ~黒ブドウ1~
第3回 12/11 ワインの醸造 ~白ブドウ2~
第4回 1/22 ワインのラベルの読み方 ~黒ブドウ2~
第5回 2/19 ワインの産地 ~白ブドウ3~
第6回 3/19 ワインの楽しみ方 ~黒ブドウ3~
A2.初級クラス2 <水曜日> … ワインの基礎2
ぶどう品種の種類と特徴をつかみ、ワインの基礎知識を学びます。
¥3,000/1回(全12回)半期6回 ¥18,000(4名より開催)
第7回 10/7 ワインの歴史 ~白ブドウ4~
第8回 11/4 ワインの取り扱い方法 ~黒ブドウ4~
第9回 12/16 ワインの選び方 ~白ブドウ5~
第10回 1/20 ワインの格付け ~黒ブドウ5~
第11回 2/17 各国の有名ワイン ~白ブドウ6~
第12回 3/17 ワインとお料理 ~黒ブドウ6~
B.中級クラス <水曜日> … 産地別の学習
世界中のワイン産地を学び、テイスティングします。
¥4,000/1回(全18回)1期6回 ¥24,000(4名より開催)
第7回 10/21 イタリア:ピエモンテ州
第8回 12/2 イタリア:トスカーナ州
第9回 1/6 イタリア:北東部
第10回 2/3 イタリア:南部と島
第11回 3/3 スペイン&ポルトガル
第12回 3/31 ドイツ&オーストリア
C.上級クラス <木曜日> … より深い知識の習得
醸造方法や生産者についてなど、より深い知識を学びワインを極めます。
¥5,000/1回(全12回)半期6回 ¥30,000(4名より開催)
第7回 10/1 ソーヴィニヨン・ブラン種の奥深さを探求
第8回 10/29 モダンスパニッシュと伝統スペイン
第9回 12/3 ボルドー vs トスカーナ
第10回 1/7 ビオワインを考える
第11回 2/4 こんなのあるの? イタリア固有品種
第12回 3/4 世界のピノ・ノワール種徹底比較
D.ヨーロッパワイン <木曜日 or 金曜日> … ワインをより楽しむ
フランス、イタリア、スペイン、ドイツを中心に様々なワインを味わいます。
¥5,000/1回(全6回) ¥30,000(4名より開催)
第1回 10/8(木) 北から南までブルゴーニュのワイン達
第2回 11/6(金) バリエーション豊かなイタリアピエモンテ州のワイン
第3回 12/4(金) フランスの上質白ワインを知る
第4回 1/14(木) やっぱりイタリアはトスカーナ州を知っておかないと!
第5回 2/12(金) ヨーロッパ各国の代表ワインを飲み比べ
第6回 3/11(木) コート・デュ・ローヌは隠れたワインの宝庫!
E.スペシャルクラス <木曜日>
世界の主要産地を中心に身近なワインをテーマに楽しく学びます。テイスティングと、お料理とのマリアージュを体験します。
¥8,000 (6名より開催) 〔お食事付き〕
第1回 10/15 ボルドーワインに親しもう!
第2回 11/5 日本のワインを飲み比べ!
第3回 12/10 クリスマスシーズンはやっぱりシャンパンを♪
第4回 1/21 イタリアの代表赤ワインを比べる
第5回 2/18 今どきのドイツワイン事情
第6回 3/18 カリフォルニアのワイン
F.チーズクラス <木曜日> … マリアージュを体験
チーズの知識を学びながら、ワインと一緒に実際にテイスティングします。
¥5,000/1回(全18回)半期6回 ¥30,000(4名より開催)
第7回 10/22 セミハード・ハードタイプ
第8回 11/12 ブルビタイプ
第9回 12/17 フランス北部(ノルマンディー地方他)
第10回 1/28 フランス中央(オーヴェルニュ地方)
第11回 2/25 フランス東部(アルザス、ジュラ、サヴォワ地方)
第12回 3/25 フランス南部(ラングドック、プロヴァンス)
★ 月に1回のプログラムです。半年ごとにご案内いたします。
★ 1回ごとのお申し込みも可能です。
★ 半年6回 コースでお申し込みいただいた方を優先いたします。
★ お店や講師の都合により、日程変更する場合がございます。ご了承ください。
★ お申し込みは1週間前までにお願いいたします。
★ キャンセルは3日前までにお願いいたします。
★ 1日前2日前のキャンセルは半額、当日の場合は全額ご負担願います。
2009-08-26 09:05
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0