でっかいチーズを食べる会 第2弾 モンドールの会 ご案内 [ワイン&チーズ]
1月29日に開催しました でっかいチーズを食べる会 第1弾 ラクレットの会は大好評でした!
いらしてくださった皆様、ありがとうございました♪
さて、このシリーズ第2弾は「モンドール」です!
昨年はサンヴァンサン・ワインスクールで開催しましたが、今年は ビストロ&ワイン サンテ!で開催いたします。
モンドールはフランス、ジュラ地方のチーズです。秋から冬にかけてしか造られない限定品。
ウォッシュタイプながら、さほどクセはなく、とってもクリーミー。
樅の木と一緒に熟成され、ほんわり木の香りが漂う幻想的なチーズです。
通常流通しているのは500gサイズのものですが、今年もフランスから取り寄せました!
3kgのビッグサイズ!!
さて、どんなんかというと、こんなんです!
これはおととし、私の自宅で食べたものなので、ちょっと周囲の風景が生活臭・・・というのはスルーしてください(汗)
今年からメーカーが変わったので、また違った味わいです。
よりコクがあるかな~♪
みなさまふるってご参加ください!
『でっかいモンドールを食べる会』
2月26日(木) 19:00より
場所:ビストロ&ワイン サンテ!
052-251-0228
会費:お一人様 ¥6,000
もちろん、チーズと一緒に、ワインを5種類予定しています。
その他、ジャガイモ(温かいジャガイモにのせるとトロっととろけるのです♪)
ハム、などなど。
もちろん、最後に木枠に残ったチーズはオーブンで「モンドール焼き」にしてさらにおいしくいただきます!
お申し込みはサンテまで、もしくは私宛メールくださいませ!
いらしてくださった皆様、ありがとうございました♪
さて、このシリーズ第2弾は「モンドール」です!
昨年はサンヴァンサン・ワインスクールで開催しましたが、今年は ビストロ&ワイン サンテ!で開催いたします。
モンドールはフランス、ジュラ地方のチーズです。秋から冬にかけてしか造られない限定品。
ウォッシュタイプながら、さほどクセはなく、とってもクリーミー。
樅の木と一緒に熟成され、ほんわり木の香りが漂う幻想的なチーズです。
通常流通しているのは500gサイズのものですが、今年もフランスから取り寄せました!
3kgのビッグサイズ!!
さて、どんなんかというと、こんなんです!
これはおととし、私の自宅で食べたものなので、ちょっと周囲の風景が生活臭・・・というのはスルーしてください(汗)
今年からメーカーが変わったので、また違った味わいです。
よりコクがあるかな~♪
みなさまふるってご参加ください!
『でっかいモンドールを食べる会』
2月26日(木) 19:00より
場所:ビストロ&ワイン サンテ!
052-251-0228
会費:お一人様 ¥6,000
もちろん、チーズと一緒に、ワインを5種類予定しています。
その他、ジャガイモ(温かいジャガイモにのせるとトロっととろけるのです♪)
ハム、などなど。
もちろん、最後に木枠に残ったチーズはオーブンで「モンドール焼き」にしてさらにおいしくいただきます!
お申し込みはサンテまで、もしくは私宛メールくださいませ!
2009-02-13 12:39
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コメント(2)
こんにちは~!「チーズのかほり」に惹かれてやってきました。←乳製品大好きなB型
先日の練習におじゃまして会いたいと思ったのですが、身体が予想以上に動かないので大事をとってあきらめました。残念です。
あのモンドールの会は忘れられませんねぇ。
もう一度あの感動を味わいたいところですが、26日。。。
ちょっと(だいぶ)デンジャラスですね。あきらめます。
いつか母子でラクレットの会に参加することを夢見ていますので、その時はどうぞよろしくお願いします~(笑)。
by madamchika (2009-02-16 16:57)
☆お!madamchikaちゃん!
順調みたいですね!あと少しかな?がんばってね!
なつかしい写真でしょ~
ちなみに↑の手はmadamchikaちゃんの手だと思うよ(笑)
母子でラクレットの会、是非是非お待ちいたしております♪
by フルート吹きのソムリエール (2009-02-17 14:33)